Кьеркегор Серен

Невинность, грех и наказание 6 Истоки экзистенциализма в философии Кьеркегора 7 Заключение 8 Список использованной литературы Введение Экзистенциализм от позднелат. Различают религиозный экзистенциализм К. Бубер и атеистический М. Центральное понятие - экзистенция человеческое существование ; основные модусы проявления человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях борьба, страдание, смерть. Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Философия экзистенциализма оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада. Идейным истоком послужило учение датского писателя, философа и теолога Сёрена Кьеркегора. Биография Сёрен Абюэ Кьеркегор родился в Копенгагене 15 мая года.

Страх и трепет это:

Почти любое его высказывание, взятое наугад, может стать эпиграфом к событиям последнего времени. Культурная революция, с.

Феномен страха в античной культуре и патристике автореферат и диссертация на тему Этика. Практически все философские школы и направления так или иначе . «трепета», «выпрямляющего», «заботы» Полученные лингвистические .. Статьи в сборниках научных трудов и тезисы докладов на.

Прежде чем перейти к изложению философии Киркергарда, важно отметить, что он был очень начитанным и всесторонне образованным человеком. Я упоминаю об этом, главным образом, затем, чтобы предупредить, что обычные соображения, накопленные в течение веков здравым смыслом и человеческой мудростью, были Киркегарду так же известны, как и тем, кто не хочет следовать за ним и предпочитает идти по широкой, протоптанной дороге мысли. Если все-таки он пошел по иному пути, то не потому, что не был достаточно осведомленным человеком или не понимал того, что побуждает людей думать так, как думают все.

Он все знал и все понимал — знал лучше и понимал глубже, чем другие. И тем не менее, или, вернее, именно потому он пошел своим, столь необычным и столь чуждым для всех путем. Платон устами своего несравненного учителя Сократа возвестил миру:

Страх и трепет Автор: Кьеркегор Обю Серен Жанр: 6 Июл 11 Проверил: 6 Июл 11 Формат: В настоящее издание включены этические трактаты Кьеркегора"Страх и трепет","Понятие страха","Боязнь к смерти", которые представляются наиболее важными для понимания его мировоззрения, проникнутого парадоксальностью, мистическими настроениями и тонкими психологизмом в понимании нравственных начал человека.

К. отличался поразительной работоспособностью (почти все основные произведения:"Или-Или","Страх и трепет","Повторение","Философские крохи".

Контрольная робота по западноевропейской философии Х Х столетия на тему: Датский философ Серен Кьеркегор гг. Это было время, когда рационалистическая философия окончательно утвердила свои позиции в западноевропейской мысли. Именно к этому времени выходят основные работы Гегеля, философия которого была наиболее популярна в эти годы. Рационализм"пустил свои корни" в науку, культуру, этику, быт и даже в религию, перекроив по-своему догматы христианства. Поэтому, иррационализм Кьеркегора, хотя и произвел резонанс в философии того времени, но, все же, остался"невостребованным".

Философия Кьеркегора по- новому началась осмысливаться только в м веке. Кьеркегора по праву можно назвать"предтечей экзистенциализма". Именно Кьеркегором были заложены основные категории экзистенциализма:

С. Кьеркегор «Страх и трепет»

Фрагменты в переводе А. Авраам как Серен Киркегор и непрямая коммуникация . Непрямая коммуникация - что это такое?

Трактат Кьеркегора"Страх и трепет" не описывает само"движение веры", как может событий, зачем ему понадобилось в философском трактате разыгрывать все эти .. 2 Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления.

Полемизируя с официальной теологией, защищал тезис о реальности христианства лишь для избранных, которые смогут реализовать свою экзистенциальную свободу. Оказал влияние на развитие датской литературы, в 20 в. Редактировать Ранние годы В детстве Кьеркегор находился всецело под влиянием отца, воспитывавшего своих детей в духе сурового лютеранства и передавшего сыну ощущение ответственности за совершенное им в детстве святотатство. Отец, Михаэль Педерсен Кьеркегор, собственным трудом нажил состояние.

Во время бомбардировки Копенгагена британскими войсками в его дома были разрушены, он был объявлен банкротом за год до рождения Серена. Однако в дальнейшем он поправил свои дела и оставил своим наследникам приличный доход. В Кьеркегор начал изучать теологию, философию и психологию в Копенгагенском университете, но сдал кандидатский экзамен по теологии только в Однако при этом Кьеркегор упрекает Гегеля за высокомерное невнимание к той особенности иронии, которая наиболее соответствует его системе, — к позитивной силе негатива, к серьезности, с которой ирония воспринимает Ничто.

В том же внутренний конфликт, вызванный осознанием невозможности семейной жизни из-за обнаружившихся нервных заболеваний, но главным образом открывшаяся перед Кьеркегором судьба одинокого писателя привели к разрыву с невестой.

Тема: Кьеркегор"Страх и трепет"

Именно о катастрофах, которые могут привести человечество к гибели, идет речь в этой книге. Но так ли уж они неизбежны? Может быть, надо реально оценить опасность и обдуманно сделать выбор?

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ Основные произведения: «Или — или» (), «Страх и трепет» (), «Понятие страха» (), «Болезнь Щитцова Т.В. Датский философ и писатель (Новейший философский словарь.

Изучал в Копенгагенском университете теологию, философию и психологию. Оказал большое влияние на многих философов, мыслителей и творческих личностей. Невинность — это неведение. В невинности человек не определен как дух, но определен душевно, в непосредственном единстве со своей природностью. Дух в людях грезит. Такое толкование находится в полном согласии с Библией, которая отказывает человеку, пребывающему в невинности, в знании различия между добром и злом и тем самым выносит окончательный приговор всем католическим фантазиям о заслуге.

В этом состоянии царствует мир и покой; однако в то же самое время здесь пребывает и нечто иное, что, однако же, не является ни миром, ни борьбой; ибо тут ведь нет ничего, с чем можно было бы бороться. Но что же это тогда? Но какое же воздействие имеет ничто?

СТРАХ И ТРЕПЕТ

, [] Следующее: В качестве основы мыслитель обращается к ветхозаветной повести об Аврааме и его любимом сыне Исааке Быт. Парадоксальную сущность веры Кьеркегор вскрывает через размышления по поводу чуда спасения Исаака и самоотверженности Авраама.

Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии. М., Кьеркегор С. Болезнь к смерти // Кьеркегор С. Страх и трепет. М.,

Диалектическая лирика Иоханнеса де Силенцио Перевод Н. Первые два произведения были подписаны псевдонимами: Персонаж сказки Иоганн Молчаливый, вопреки своему прозвищу, отнюдь не молчит — он предупреждает своего хозяина, молодого короля, о трех грозящих тому опасностях, зная, что, сделав это, он тотчас же превратится в камень.

Позднее королевская чета жертвует жизнью двух своих сыновей, для того чтобы вернуть Иоганна к жизни, и, само собой разумеется, верный Иоганн после своего спасения воскрешает погибших мальчиков. Героем книги является ветхозаветный Авраам, от которого Бог потребовал принести в жертву любимого сына, основным же предметом исследования — рождение религиозной веры. Гаманн [1] Предисловие Не только в мире действия, но также и в мире идей наше время представляет собой настоящую распродажу.

Все, что угодно, можно приобрести тут за свою цену, так что возникает вопрос, останется ли вообще в конце концов кто-нибудь, кому еще захочется быть покупателем. Всякий спекулятивный регистратор, добросовестно отмечающий величественную поступь новой философии, всякий приват-доцент, репетитор, студент, всякий, кто только прикоснулся к философии или оказался в самом ее центре, отнюдь не останавливается на том, чтобы во всем сомневаться, но идет дальше.

Может показаться, что неуместно и несвоевременно спрашивать себя, куда именно они рассчитывают добраться, однако во всяком случае будет, по крайней мере, вежливо и любезно предположить, что они действительно усомнились во всем, поскольку иначе было бы странно говорить о каком-то движении дальше. Предполагается, что такой предварительный шаг они предприняли все и, очевидно, это далось им столь малыми усилиями, что они даже не сочли нужным проронить хоть словечко о том, как это происходило; ибо даже тот, кто в страхе и тревоге попытался бы отыскать хоть какое-нибудь разъяснение, не сумел бы его найти, не сумел бы найти никакого путеводного знака, никакого подробного предписания о том, как следует подходить к такой огромной задаче.

Оставь свой страх и трепет