Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

В данном случае сделать это было непросто: Все, что мне было известно об авторе книги до начала работы, ограничивалось краткой биографической справкой: Естественно было ожидать от текста некоторой доли академичности. Ялом намеренно создает несколько утрированный образ психотерапевта-супермена и тут же над ним иронизирует, дразня читателя и вовлекая его в сложную игру разоблачений и умолчаний, откровенности и притворства. Поначалу эта откровенность кажется головокружительно смелой, почти шокирующей и не всегда оправданной. Ну кто, спрашивается, заставляет стэнфордского профессора признаваться в сексуальном влечении к пациентке или в отвращении к своей матери? Ялом, помимо всего прочего, университетский преподаватель, педагог. И эта книга — отчасти пособие для студентов, изучающих психотерапию. А что может быть более убедительным подтверждением теорий и правил, чем ссылка на собственный опыт?

Ирвин Д. Ялом

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Ролло Мэй в своей ясной и убедительной книге о тревоге утверждает, что исследование Джерсилда продемонстрировало лишь одно: страхи ребенка зачастую непредсказуемы, переменчивы и отдалены от окружающей реальности например, ребенок скорее будет бояться экзотических животных, таких как гориллы и львы, чем близко знакомых ему.

То, что на поверхностном уровне воспринимается как непредсказуемость, по мнению Мэя, представляет собой проявление глубинной закономерности, страхи детей являются"объективированной формой базисной тревоги". Его изумляло, что он не видел этого раньше.

Ялом И. Лечение от любви - электронная библиотека психологии. автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Сантаяны, которые являются основой зрелого отношения к одному из самых устрашающих, и одновременно наиболее важных феноменов человеческой жизни — к смерти. Что испытываете вы, когда думаете о том, что вы, ваши любимые и близкие люди когда-то непременно исчезнут навсегда? Такие мысли находят свое отражение не только в виде тягостного ощущения безвыходности, но и вызывают неприятные реакции тела: Существует много различных страхов и фобий, которые делают жизнь человека недостаточно продуктивной: Чтобы получить ответ на вопрос о том, как побороть страх смерти, следует обратиться к одному из наиболее глубоких и мудрых направлений современной психологии — экзистенциальной психотерапии.

Представители этого подхода исследуют психику человека в изначальной связи с миром и людьми. Изучая феномены жизни, смерти, любви, одиночества, экзистенциалисты пришли к выводу, что понять сущность каждой конкретной личности возможно только через изучение ее личной экзистенции существования , которая является уникальной и неповторимой для каждого из нас. Фундаментальная тревога Самосознание — это особый дар и одновременно бремя каждого человека, ведь вместе с глубоким осознанием факта собственного существования в реальном мире, каждый из нас осознает и собственную смертность.

Экзистенциалисты считают, что смерть является первичным источником фундаментальной и беспредметной тревоги. Именно в беспредметности и кроется главное различие между страхом и тревогой.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических.

Не страх ли мешает мне ощущать жизнь так, словно, завтра По сути, страх перед будущим и неизвестным обратно .. В своей книге" Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Ялом указывал на страх одиночества как один из самых фундаментальных человеческих страхов: боязнь того.

Психология Ирвин Ялом, психотерапевт с огромным стажем, написал немало книг, научных и не очень. Прежде всего книга адресована молодым терапевтам и студентам-психологам. Для своих молодых коллег Ялом может стать мудрым и доброжелательным старшим наставником и помощником. Никаких догм, никакой напыщенности — простые и ясные советы, которые не только помогут в работе, но и избавят от неуверенности, так свойственной начинающим психотерапевтам. Но и для пациентов реальных или потенциальных эта книга представляет немалый интерес.

Процесс терапии представлен в ней простым и прозрачным. Если у вас есть страхи — они исчезнут. Книга может помочь решиться прибегнуть к психотерапии — или же понять, что во многих ситуациях человек способен справиться сам.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Отвечая на вопросы своих читателей и коллег, Ирвин признался в любви к русской литературе и в том, что у него две одинаково важные профессии: Ирвин Дэвид Ялом англ. ; 13 июня , Вашингтон, США — американский психиатр и психотерапев, доктор медицины, профессор психиатрии Стэндфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы.

О любви к чтению с детства Я жил в неблагополучном районе, где было опасно выходить на улицу. У моих родителей в этом бедном районе был магазинчик. И я много времени проводил в библиотеке, много читал.

Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых.

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С. Кьеркегора не выходит за рамки христианства. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира.

Он подчеркивал, что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребности делать выбор, который формирует сущность их существований. Пока люди живы, они не имеют никакой возможности уклониться от потребности в самоопределении. Ирвин Ялом .

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Вперед Фрейдистская психодинамика Согласно Фрейду, ребенком владеют инстинктивные силы, которые являются врожденными и в ходе психосексуального развития постепенно пробуждаются, подобно тому, как развертывается лист папоротника. Конфликт происходит на нескольких фронтах: Таким образом, движимый инстинктами индивид противостоит миру, не допускающему удовлетворения его агрессивных и сексуальных аппетитов.

Экзистенциальный страх смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти из которых исходит Ирвин Ялом, просты: •Страх смерти имеет огромное преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная.

Если вам интересны все опросы, что есть на сайте, вот ссылка: Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это- темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания" Ялом, Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

Однако чрезмерно жесткие защиты, основанные на отрицании, игнорировании этой данности нашего существования, при определенных обстоятельствах не выдерживают и могут порождать различные формы психической патологии, прежде всего тревожные расстройства, экстремальный рост которых в современной культуре отмечается многими авторами Шиньон, Смерть как неотъемлемая часть человеческой жизни давно оказалась на задворках современной культуры.

Ее, как нищенку или не званного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку, повергая его в состояние страха и полной растерянности при неизбежной встрече. Египтяне имели обычай во время празднеств вносить в торжественную залу наряду с лучшими яствами мумию какого-нибудь покойника, а после пира показывали присутствующим огромное изображение смерти.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Он пишет добрые и умные книги, и, судя по всему, искренне предан своей профессии психотерапевта. Мне близка экзистенциальная психология, которой он занимается, эмпатический метод общения с пациентами. Замечательное интеллектуальное чтение для рефлексивных людей. Остальные его книги, более специальные, нежели художественные, я лишь просматривал.

Но также с интересом.

Фоновые тревоги, локальные фобии, приступы панического страха пишет психотерапевт Ирвин Ялом: «Смерть – первичный источник тревоги и, Существуют два основных вида страха – это фундаментальный (общий) страх.

Книга"Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" - Ирвин Ялом - Почему мы боимся смерти? Но прежде, чем я приступлю к отзыву над книгой, я хотела бы немного рассказать об авторе. Ирвинг Ялом — практикующий психотерапевт. Важно то, что в своей практике он использует не только классические психотерапевтические схемы, но обращается к базовым экзистенциальным вопросам бытия. Эти вопросы можно назвать подлинно философскими.

В своей терапии Ирвинг Ялом пытается вывести пациента к этим вопросам, потому что на самом деле проблемы, с которыми обращается пациент, как правило имеют корень здесь, в этих базовых вопросах бытия. Именно этим меня и заворожил Ирвинг Ялом. По мне так он больше философ, чем психолог.

Экзистенциальная психотерапия

Эта книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.

28 сентября в Москву приезжал Ирвин Ялом с женой. направления, автор фундаментальных трудов по групповой и Например, спасет его от страха смерти или станет средством для борьбы с одиночеством.

И небывалый взлет экзистенциальной психотерапевтической модели в современной психотерапии. Такой взлет что даже, казалось, непоколебимые столпы фрейдистской и неофрейдистской аналитических школ пошатнулись под стремительным напором этой новой экзистенциальной динамической модели. И всего-то каких-то 25 лет прошло как Ялом опубликовал свою взрывную монографию. Сартр, Камю, Шопенгауэр, Хайдеггер, Ясперс На Востоке об этом начали говорить раньше всех философов и мыслителей Запада, вместе взятых.

Надо ли погружать себя слоями или лучше припасть к источникам? Надо, если сознание не готово к источникам Но самый главный источник - внутри и в собственном опыте, а не в моделях. А пока займемся слоями Экзистенциальная психодинамическая модель Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт следующего рода - не между подавленными инстинктивными устремлениями, как в случае фрейдистской модели, и не с интернализованными значимыми взрослыми, как в случае с неофрейдистской.

Это конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования.

Две профессии Ирвина Ялома

Доктор, слушайте, а у вас есть страх смерти? Мы тут просто на эту тему разболтались и я страшно удивился, что у людей старше ти он зачем-то есть. Хотя казалось бы, да?

Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с этим Среди фундаментальных интересов ребенка Фрейд самое раннее и.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития.

Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы. Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу. Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение.

Смерть — первичный источник тревоги и, тем самым, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии. Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним. Стоики говорили, что смерть — самое важное событие жизни. Научиться хорошо жить — это значит научиться хорошо умирать, и наоборот, уметь хорошо умирать значит уметь хорошо жить.

Ту же мысль выразил св.

Ялом Ирвин"Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы"

Ялома, является динамическим терапевтическим подходом, фокусирующимся на базисных проблемах существования индивидуума. Как любой другой динамический подход фрейдистский, неофрейдистский экзистенциальная терапия основывается на динамической модели функционирования психики, согласно которой на различных уровнях психики сознания и бессознательном в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, мысли и эмоции, а поведение и адаптивное, и психопатологические представляет собой результат их взаимодействия.

Такими силами в экзистенциальном подходе считаются конфронтации индивидуума с конечными данностями существования:

Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна.

Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы . Но в этой книге Ирвин Ялом выступает в качестве опытного практика, решившего поделиться с читателями наиболее интересными историями своих пациентов. В данном случае сделать это было непросто: Все, что мне было известно об авторе книги до начала работы, ограничивалось краткой биографической справкой: Естественно было ожидать от текста некоторой доли академичности.

Ялом намеренно создает несколько утрированный образ психотерапевта-супермена и тут же над ним иронизирует, дразня читателя и вовлекая его в сложную игру разоблачений и умолчаний, откровенности и притворства. Поначалу эта откровенность кажется головокружительно смелой, почти шокирующей и не всегда оправданной. Ну кто, спрашивается, заставляет стэнфордского профессора признаваться в сексуальном влечении к пациентке или в отвращении к своей матери?

Ялом, помимо всего прочего, университетский преподаватель, педагог.

Ирвин Ялом Memento Mori Часть 1