Методики исследования и диагностики некоторых жизненных отношений личности

Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых. У подростков преобладает романтическое отношение к смерти. Часто они трактуют ее как иной способ существования [21]. Для этого возраста характерны мысли о суициде, как о мести за обиду, ссоры, нотации со стороны учителей и родителей. Страх смерти предполагает определенную зрелость чувств, их глубину и потому выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных подростков, склонных к абстрактному мышлению. При драматически заостренном страхе смерти ребенок чувствует себя полностью беззащитным [3]. Безусловно, страх смерти в драматической форме проявляется далеко не у всех подростков. Как правило, они сами справляются с подобными переживаниями.

Седьмая шкала . Фиксация тревоги и ограничительное поведение

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

в архаическом сознании, но страх смерти как эмоция возникает и максимализмом, глобальным самоотношением, шкалой самоинтереса.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с одной попыткой суицида обнаружил различия по критерию Манна—Уитни: Очевидно, что защита от страхов смерти в этой группе пациентов не срабатывает, и страх вырывается наружу. У пациентов с одной попыткой также велик общий опыт смерти, который тоже связан с негативным прошлым и принятием смерти как бегства см.

Страх последствий своей смерти для близких является в данной группе защитным фактором, так как он отрицательно связан с опытом личной смерти. Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с несколькими суицидальными попытками обнаружил значимые различия по критерию Манна—Уитни: Это связано с тем, что и страхи смерти, и положительная ориентация на жизнь у этих людей в равной степени низки Табл.

Этим же объясняются положительные корреляции страхов с позитивной временной перспективой Табл. Также стоит обратить внимание на связь факта суицидальных попыток и шкалы принятия—приближения смерти вера в посмертие: В нашем исследовании нашли свое подтверждение идеи теорий управления страхом смерти и управления смыслом. Так, в норме среди людей, перед которыми не стоит проблема смерти люди демонстрируют умеренное принятие и избегание темы смерти. И принятие смерти как бегства, и страх смерти являются дезадаптивными и связаны с пониженной жизнестойкостью.

Различные варианты внутриличностных и межличностных страхов смерти связаны с позитивной временной перспективой лишь незначительно.

Вы точно человек?

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности.

В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность.

Между этими двумя полюсами страха – страхом жизни и страхом смерти .. используется один инструмент – I.E. шкала, разработанная Роттером в.

Гендерные особенности проявления страха смерти у лиц с разным уровнем религиозности опубликовано: Лемминг в своем исследовании тревоги смерти утверждает, что религия, особенно христианство, сначала взращивает чувство тревоги по поводу смерти, а потом редуцирует его, и испытуемые, обладающие высокими значениями по шкале религиозности, имеют низкие значения по шкале тревоги смерти по сравнению с теми, у кого низкие значения по шкале религиозности [2].

В дополнение к сказанному, М. Лемминг, ссылаясь на различные исследования, утверждает, что фактор религиозности, включающий принадлежность к той или иной конфессии, опыт и стаж, благочестивость жизни, также влияет на снижение тревоги смерти [1]. Эти данные подтверждаются исследованием, проведенным Ф. Торсоном, где показано, что набожные люди обнаруживают значительно меньшую тревогу смерти [3], при этом люди искреннее верующие в Бога обнаруживают гораздо меньший страх смерти, чем те, которые просто ходят в церковь.

В данном исследовании были использованы следующие методики.

Основы психодиагностики: Учебно-методический комплекс

Пустое сумрачное пространство А теперь, невзирая на то, как Вы оценили предложенные выше образы, опишите, пожалуйста, своими словами метафору или образ, который наилучшим образом описывает то, как Вы можете думать о своей собственной смерти. Субшкала позитивных метафор смерти: Методика изучения системы жизненных смыслов Котляков В.

Objectives: To construct short Russian versions of Death Attitude Profile-Revised and Fear of Personal Death Scale. Method: A consolidated sample of

Для изучения содержания страха смерти методика была преобразована Т. Гавриловой в формат, предполагающий четыре варианта ответа: Я по-настоящему боюсь, что со мной может случиться сердечный приступ. Мне страшно думать о том, что мне может понадобиться хирургическая операция. Я очень боюсь умереть. Я вздрагиваю, когда слышу разговоры о Третьей мировой войне. Я не очень-то боюсь заболеть раком. Я совсем не боюсь умереть. Я боюсь мучительной смерти.

Танатическая тревога и субъективное ощущение одиночества

Так как они не говорили по-английски, а мы — по- армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты.

Часто ли посещает Вас страх смерти . Шкала СЛТ пригодна для работы как с детьми в возрасте с 10 лет, так и со взрослыми.

Общие проблемы физиологии труда Авторы: Страх смерти и отрицание страха у категории людей, связанных со смертельным риском или часто наблюдающими случаи смерти Оригинальное заглавие: - - Язык: 3, , т. Проведено исследование взаимосвязи между показателями уровня страха смерти или отрицания его у людей, чья деятельность связана со смертельным риском, у работников, часто наблюдающих случаи смерти и у людей с низким уровнем риска.

В исследовании приняли участие три группы общей численностью человек. Первую группу составили военнослужащие сил специального назначения; во вторую группу вошли работники социальной сферы медицинские сестры, сиделки , часто наблюдающие смерть; контрольная группа состояла из студентов университета. Степень страха смерти оценивалась по Многомерной шкале оценки страха смерти Д.

Хелтера и по Шкале оценки страха смерти Д. Степень отрицания страха оценивалась по Шкале рационально-эмоциональной защищенности С.

Эмпирическое исследование особенностей представления о смерти у подростков

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти:

Для выявления отношения к смерти и причин страха смерти у молодых Death Attitude Profile-Revised and Fear of Personal Death Scale was used to.

Эта идея предполагает, что даже если тревога смерти и не присутствует явным об- разом, то она все равно потенциально существует в разуме каждого на подсознательном уровне. Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается допущение, что только наблюдаемое и осознаваемое можно изучать. Тем не менее, есть основания предположить, что независимо от того, актуализировано ли знание о смерти в сознании человека или же неосо- знаваемо, оно все равно оказывает влияние на личность, ее ценностные ориентиры и жизненные приоритеты.

При такой постановке проблемы не- пременно встает вопрос об эмпирической проверке этого утверждения. Как измерить бессознательные аспекты отношения к смерти? Отмечена важная роль осознания отношения к смерти в плане личностного развития. Несмотря на то, что проблема смерти для многих является значимой, данная тема наименее обсуждаема и наиболее закрыта.

В году Д. Темплера уровне страха смерти у российских юношей и у девушек Гаврилова,

Частная наука

Евгений Ильин - Психология страха Старые люди думают о неизбежности смерти часто, но более спокойно, чем молодые люди. Они объясняют это тем, что, по их мнению, есть более страшные состояния, чем смерть табл. По данным Национального агентства по развитию науки и космических исследований Франции, выявилось, что женщины чаще обнаруживают боязнь смерти табл.

Выделены [] четыре компонента тревоги по поводу смерти: Темплера [29] выраженность этих компонентов у лиц пожилого возраста. Все испытуемые были разбиты на три возрастные группы:

Осознаваемые компоненты страха смерти в зрелом возрасте*. В статье . 1 ) внутриличностное, куда входят шкалы «Последствия для личности».

Это связано с тем, что в России суициды всегда составляли значительный процент от всех смертей, а за последние несколько десятилетий Россия вышла на второе место среди стран мира по количеству суицидов [1, 2, 3]. Важным моментом является и тот факт, что большинство суицидов совершается молодым населением [4]. В соответствии с теоретической концепцией А.

Важной характеристикой суицидального поведения является суицидальный риск. Суицидальный риск — вероятность совершения самоубийства — включает в себя такие характеристики, от наличия и содержания которых зависит склонность человека к суицидальному поведению. Выявление склонности к суицидальному риску помогает своевременно обнаружить лиц, относящихся к группе риска, и помочь им. Суицидальный риск является важной проблемой, решение которой позволит проводить более эффективно первичную и вторичную профилактику суицидов.

В связи с этим практически все авторы отмечают необходимость исследования факторов суицидального риска с целью предотвращения совершения самоубийства и снижения или устранения их влияния. К таким факторам относятся биологические, социально-средовые и психолого-психиатрические факторы. По мнению многих авторов, одним из механизмов, относящихся к последней группе факторов, является инверсия отношения к жизни и смерти, когда смерть приобретает нравственно-ценностный смысл [5,6].

Отношение к жизни и смерти — это важная личностная характеристика, отражающая мировоззренческую позицию человека, его эмоциональные связи с разными сторонами действительности. Ранее нами было показано [7,8], что отношение к смерти — это сложный, многогранный и многокомпонентный феномен, для описания которого необходим единый методологический принцип, включающий в себя все возможные его проявления.

СТРАХ СМЕРТИ что за ним стоит?