Панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей. При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — . Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам. Шкалу используют в психофармакологических программах. Шкала удобна, доступна широкому кругу специалистов и не представляет трудностей при работе с нею.

Шкала тревоги Шихана

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Шкала фобий Маркса-Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale) Эта шкала позволяет проводить достаточно точную и диффе ренцированную оценку.

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений.

В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов. В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог.

Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние. Человек при этом в некоторой степени теряет чувство реальности и адекватности, в такие моменты у многих срабатывает настоящий животный инстинкт, они могут либо оторопеть и бояться даже пошевелиться, либо суетиться и пытаться убежать, а всему виной сильный страх умереть или сойти с ума.

В дальнейшем у пациента на подсознательном уровне формируется боязнь не только пережитых симптомов, но и места, в котором они проявились. Так появляются всевозможные фобии, страх закрытого пространства оттуда невозможно выйти, в случае приступа , страх высоты там можно потерять сознание и упасть , страх толпы или открытого пространства чувство стыда, если приступ происходит на людях.

В этом и заключается главная опасность заболевания, человек, переживая очередной панический приступ, приобретает все больше фобий, замыкается, чувствует себя все более больным и беспомощным. Врачи при этом разводят руками, не находя у него никаких физических заболеваний, а человек, чувствуя себя все хуже, убеждается, что у него редкий, неизлечимый и недиагностируемый недуг.

Только при грамотном подходе терапевта, умении успокоить и объяснить пациенту, что ничего смертельно опасного с ним не произошло, а также вразумить его обратиться именно к психотерапевту — процесс излечения возможен. В достаточно запущенном состоянии может потребоваться необходимость определения больного на некоторое время в областной психоневрологический диспансер, в основном же бывает достаточно медикаментозного лечения, чаще всего это антидепрессанты в сочетании с транквилизаторами, и один из методов терапии.

Что происходит на самом деле На самом деле паническая атака — это неконтролируемая эмоция, которая происходит не тогда, когда организму необходимо реагировать на реальную опасность, а в совершенно несвойственных для этого ситуациях.

Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством Сульпирид в комплексной терапии агорафобии с паническим расстройством О. В настоящее время наблюдается рост интереса к проблеме терапии тревожных состояний, в частности агорафобии с паническим расстройством АПР. В качестве основных методов использовались клинико-психопатологический и статистический.

сформулированные в трудах К.Маркса Ф. Энгельса, В.И.Ленина: постановления . оказалось на нуле, если не на отрицательной шкале. А ведь все «Шихан», чемпионата России по велотуризму в году. Скоро В число подобных заболеваний входят различные фобии, неврозы.

Из специальных тестов, ориентированных на специфику детской психической патологии, может быть назван"Профиль психического развития" — , предназначенный для оценки психического состояния детей с аутизмом. Учитывая сложность оценки психического развития и психического состояния детей до 3 лет, в детской психиатрии большое внимание уделяется разработке инструментов, адекватных для обследования именно этого контингента пациентов. Это стандартизированная клинико-психологическая методика, предназначенная для оценки коэффициента психического развития ребенка.

Основу методики составляют адаптированные к возрастным особенностям задания и вопросники, позволяющие сделать заключение о состоянии основных нервно-психических сфер: Методика существует в обычном и компьютерном вариантах. Она доступна не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, а также родителям вопросники относятся, естественно, к взрослым, которые характеризуют способности и поведение ребенка.

Аналогичным, но значительно более упрощенным инструментом в зарубежной психиатрии является"Поведенческий скринирующий опросник" . , в котором имеется 12 основных параметров поведения детей в возрасте около 3 лет, включая пищевое поведение, характер сна, особенности эмоционального реагирования и т. Их многообразие дает возможность врачу и исследователю использовать в соответствии с задачей обследования больного и иные, более углубленные подходы к той или иной форме психической патологии.

Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Русский знахарь Шкала самооценки состояния тревоги Жизнь современного человека отравляет чувство тревоги и паники в самых различных форм. Чтобы с ними бороться очень полезно оценить свое психологическое состояние. В психиатрии и психологии существует большое количество тестов для самооценки состояния.

Шкала Занга, другое написание — Цунга, для самооценки тревоги (Zung Anxiety .. Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale).

Смотреть полностью Шкала самооценки тревоги Цунга - была опубликована впервые в г. Шкала заполняется самим пациентом. Она содержит 20 предназначенных для него вопросов, в 5 из которых имеется характеристика аффективных симптомов, в 15 — соматические признаки. Ответы на эти вопросы даются в соответствии с субъективно переживаемой степенью тяжести симптома по четырем градациям частоты их присутствия у больного: Полученные результаты оцениваются исследователем по индексу тревоги, который рассчитывается путем деления суммарного балла тревоги у больного при обследовании на максимально возможный суммарный балл по этой шкале он составляет 80 баллов.

Шкала тревоги Кови используется в клинических испытаниях действия антидепрессантов. Она предназначена для определения интенсивности тревоги, которая определяется по 3 параметрам: Каждый параметр оценивается по степени выраженности симптомов в градациях от 1 до 5.

ШКАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОГРАНИЧНОЙ ПСИХИАТРИИ[23]

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть.

К навязчивым страхам, или фобиям, относятся навязчивый и бессмыс- ленный Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale), .

Эсциталопрам в терапии панического расстройства Колюцкая Е. Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Однако в последнее время использование производных бензодиазепина значительно ограничено вследствие формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения.

В ряду антидепрессантов эффективность по отношению к проявлениям панического расстройства доказана у большинства трициклических антидепрессантов, однако необходимость длительной часто многолетней терапии с учетом высокого риска развития нежелательных явлений, нередко приводит к преждевременной отмене терапии либо использованию заведомо неэффективных доз. В последнее время место препаратов первого выбора в анксиолитической терапии заняли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.

СИОЗС обладают достоверно подтвержденной антидепрессивной активностью, а также обнаруживают эффективность при различных тревожных расстройствах, включая паническое расстройство.

Тест Шихана на определение уровня тревоги

Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков дрожь, страх смерти, страх сойти с ума , возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ. Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков дрожь, страх смерти, страх сойти с ума , возникающие по незначительным поводам или без повода т. Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков дрожь, страх смерти, страх сойти с ума , возникающие по незначительным поводам или без повода т.

В пользу этого свидетельствует и динамика показателей шкалы фобий в модификации Маркса и Шихана (рис. 3). Как видно из.

Она позволяет выявить наличие основных симптомов тревоги и панических атак. Пожалуйста, укажите, насколько сильно вас беспокоили в течение последней недели указанные ниже симптомы. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание.

Шкала самооценки тревоги Шихана

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

Шкала тревоги Шихана (сокр. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных Шкала фобий Маркса - Шихана.

Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают аномальным, а выше 80 -высоким. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Рекомендации Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта.

Показанием для направления к психиатру психотерапевту являются также положительные ответы по 3 или 4 балла хотя бы на 3 вопроса из первыхОценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3.

С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей. При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — .

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ

Шкала Шихана позволяет определить уровень тревоги. Клинический тест оценки уровня тревоги, тест на тревогу.

Как понять, что у человека ПА: Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих, 2. Четыре приступа в течение месяца, 3. Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа, 4. Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов: Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: 9, 3:

Шкала тревоги Шихана ()

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

Соответственно за период гг. Эта выборка, эпидемиологическая репрезентативность которой подтверждена статистической аргументацией, далее обозначается как основная. Выбор методов исследования был направлен на комплексное изучение факторов, участвующих в формировании фобических расстройств.

Применены психометрические шкалы: а) укороченный вариант шкалы для оценки паники и тревоги; в) шкалы Маркса-Шихана для оценки фобий.

Шкала состоит из 35 вопросов, описывающих различные симптомы тревожного состояния. Отвечая на каждый вопрос, человек оценивает наличие и степень проявления различных симптомов у него в течение недели предшествующей тесту. В течение последней недели насколько вас беспокоили Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание. Ощущение удушья или комка в горле. Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди.

Загрудинная боль, неприятное чувство сдавления в груди.

Лечение фобий и страхов при помощи техники НЛП