Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

Можно ли вылечить заболевание? Об эпилепсии известно с давних времен. Эпилепсия — это очень распространенное хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны внезапные сильнейшие судороги. Данное заболевание повод присвоить больному инвалидность. Причины заболевания Существует классификация причин в зависимости от возрастной категории человека. У грудных детей от 0 до 2-х лет заболевание возникает в результате дородовой гипоксии, ишемии, внутричерепной травмы, полученной при рождении. Инфекция, нарушения обменных процессов в организме гипокальциемия, гипогликемия, гипомагнезиемия, дефицит пиридоксина , мальформация, наследственные болезни также могут повысить риск получить эпилепсию. Дети до 12 лет находятся в группе риска, если присутствуют травмы, острые инфекции, фебрильные судороги. Предполагают, что на развитие заболевания влияют генетические факторы. Тип наследования заболевания очень сложный и обусловлен большим количеством генов.

Эпилепсия и панические атаки

Если первые признаки эпилепсии начали проявляться после 25 лет, то следует предполагать, что это самопроизвольная эпилепсия. Ее специфика состоит в том, что нет особых признаков болезни, а выявить их наличие можно только после полного обследования. При инсульте кровь начинает плохо поступать в головной мозг, вследствие чего нарушается мышление и речь.

При инфекционных формах недуга затрагивается головной мозг, существуют и инфекции центральной нервной и сосудистой систем. При опухоли головного мозга возникновение эпилепсии прослеживается у каждого го человека. Приступ эпилепсии может сопровождаться судорогами, они повторяются у каждого третьего больного.

Наталия Коведа рассказывает о своей дочери и ее первом приступе. . Когда я узнала, что у Дарина Пилипчук эпилепсия, меня охватил ужас и страх .

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами.

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий.

В действительности все не совсем так – проявлений эпилепсии немало, в некоторых случаях приступы проходят иначе. Об эпилепсии.

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение?

Что нужно делать во время приступа у ребенка? Эпилептические приступы возникают как следствие нарушений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Процесс возбуждения чередуется с торможением, то есть периодом, когда нейрон не способен передавать импульс. При эпилепсии же в мозгу образуется очаг нейронов, которые находятся в постоянном возбуждении. Если соседние нервные клетки не справляются с этим напряжением, электрический импульс распространяется на другие отделы мозга, и случается эпилептический приступ.

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

Поделиться в Эпилепсия сегодня: Падучую считали и священной болезнью королей, посылаемой богами, и дьявольским проклятием, носимым ведьмами и колдунами. Долгое время люди верили, что эпилепсией можно заразиться через воздух, выдыхаемый больным во время приступа.

Приступы эпилепсии у собак возникают из-за того, что в коре головного Животное может проявлять беспокойство, страх и жалобно поскуливать.

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Боязнь музыки: музыкогенная эпилепсия

Главная Эпилепсия - болезнь гениев и пророков В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Многие великие люди Сократ, Платон, Магомет, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл страдали эпилепсией, поэтому распространилась теория, что эпилептики - люди большого ума.

Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.

Помните, что приступы эпилепсии практически всегда над собой в момент приступа, страх перед возникновением приступов в.

Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения.

Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь. Эпилепсия сейчас хорошо лечится, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на успех. Приступы ни в коем случае не свидетельствуют о возможности умственных отклонений у ребенка - помешать его интеллектуальному развитию могут только частые приступы, которые со временем начинают влиять на память и концентрацию внимания.

Так что задача родителей - сделать все, чтобы прекратить приступы как можно раньше. Оно связано с психикой только в социальном смысле - больные нередко испытывают чувство отторжения от остального мира.

Приступ болезни эпилепсия

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы. Начало болезни чаще приходится на детский и подростковый возраст.

Причины возникновения приступов эпилепсии: наследственные факторы и изменение настроения (гнев, страх), возможно появление навязчивых.

Одни пациенты Кричли были музыкальны, другие — нет. Причиной припадков могли стать самые разные виды музыки. Некоторые пациенты реагировали только на конкретные мелодии или песни. Никонову, несмотря на весь накопленный профессиональный опыт, пришлось оставить свою профессию. В дальнейшем он стал избегать всяческих контактов с музыкой. Если он слышал духовой оркестр на улице, он зажимал уши ладонями и старался спрятаться в ближайшем помещении или просто убегал.

Кричли так же опубликовал несколько статей с описаниями припадков, вызванных не-музыкальными звуками — чаще всего монотонными: По мнению Кричли, в некоторых случаях пусковым механизмом музыкогенной эпилепсии были конкретные свойства звуков вспомнить хотя бы радио-оператора, не способного переносить низкие частоты духовых инструментов ; но в других случаях более важным был эмоциональный отклик или ассоциации.

Они дали прекрасное и очень детализированное описание одного из своих пациентов — х летнего мужчины. Он терял сознание каждый вечер, слушая радио, в Кроме того, с ним случались припадки всякий раз, когда он слышал звон церковных колоколов. Пост фактум удалось выяснить, что канал ВВС перед девятичасовыми новостями обычно запускает в эфир запись звона колоколов церкви --, и именно на этот звон реагировал пациент. Используя разные методы стимуляции — записи колоколов нескольких церквей, колокольный звон, проигранный задом наперед, органную и фортепианную музыку — Посканзер и его коллеги установили, что лишь определенные тембры колокольного звона вызывают у пациента приступы эпилепсии.

Эпилепсия - болезнь гениев и пророков

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице. При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит".

Внезапно начинает кружиться голова, ощущение непонятного страха, тоски. Всё это 6) Висцеральные эпилептические приступы - когда эпилепсия.

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. Уже в г. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии"О священной болезни".

Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа. В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией. Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов нервных клеток отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага.

Причиной возникновения такого участка может быть травма головы например, сотрясение мозга , инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками , наркомания и многие другие причины.

Эпилепсия без страха и с надеждой

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения. Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков.

Часто на концертах или в шумной толпе по спине пробегает холодок страха – вдруг приступ опять случится Эпилепсия, как дементор.

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Человек падает в бессознательном состоянии с характерным громким криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сокращением мышц диафрагмы. Начинаются тонические судороги секунд: На шее набухают вены, челюсти сцеплены, лицо больного мертвенно-бледное.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

О ней еще лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга ГМ , странную болезнь за лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными.

Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности. Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака — судорожного приступа.

Очаг плюс готовность В России эпилепсию называют падучей болезнью, так повелось из древности.

Психическая аура выражается в аффектах страха, ужаса в сочетании со сложными Миоклонические приступы выражаются в виде кратковременного.

Психиатрия Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Эпилепсия относится к числу распространенных нервно— психических недугов: Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии.

В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации.

2й приступ 19