Тревога и тревожность

Полный толковый словарь Тревога личностно напрягающее, иногда личностно травмирующее, порой личностно разрушающее эмоциональное состояние субъекта, оказавшегося в обстоятельствах, оцениваемых им как неопределенно угрожающие и формирующие у него представление о возможных негативных для него последствиях в ближайшем или отдаленном будущем. Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью. Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана с ужасом перед неизвестным. То же самое качество присутствует в невротической тревоге, независимо от того, является ли опасность неопределенной или же она воплощена в чем-то конкретном, например, в страхе высоты. Так как различные индивиды считают своими жизненно важными ценностями совершенно разные вещи, можно обнаружить самые разнообразные вариации и в том, что они переживают как смертельную угрозу. Хотя определенные ценности чуть ли не повсеместно воспринимаются как жизненно важные, например, жизнь, свобода, дети, — однако лишь от условий жизни данного человека и от структуры его личности зависит, что станет для него высшей ценностью: Беспомощность может быть обусловлена внешними факторами, как в случае землетрясения, или внутренними, такими как слабость, трусость, безинициативность. Наиболее детально, как в концептуальном, так и в практическом плане, тревога и тревожность изучались в рамках классического психоанализа, а также социокультурной теории личности К. Фрейд рассматривал тревогу как однозначно негативное, патологическое явление, являющееся следствием невротической блокировки разрядки энергии либидо.

Тревожность, тревога и страх

Тревога и тревожные состояния личности 2. Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии и позволяет проанализировать это явление через категории психического состояния и психического свойства. В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность - как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.

Теперь будем переходить постепенно к тому объему информации, который относится к видам тревоги, уровням тревоги, понятию тревоги и тревожности, формам тревожности и, в общем, то тому, как это отражается на состоянии личности. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх.

Современному человеку очень свойственны состояния тревоги, беспокойства, тревоги; и тревогу как эмоциональное состояние беспредметного страха. Некоторые авторы разработали теорию адаптации к стрессу, и на.

Глава третья Тревога с точки зрения биологии В процессе эволюции способность нервной системы планировать будущее дошла до своей наивысшей точки, благодаря чему появились идеи, ценности и специфические удовольствия — уникальные проявления социальной жизни человека. Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу.

Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень. Я склонен думать, что тревога является как бы тенью мышления, поэтому чем больше мы узнаем о тревоге, тем лучше можем понять мышление. Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии, нас будут интересовать не только ответные реакции на опасность, но и организм как биологическое целое в ситуации угрожающей опасности. В течение двух последних десятилетий в сфере неврологии и физиологии было проведено много новых исследований, имеющих отношение к тревоге, но все эти исследования в значительной мере изолированы одно от другого.

Действительно, ученые разработали более точные методы исследования, например, методы изучения эндокринных реакций. Каждое отдельное исследование — это кирпичик, из которого можно строить дом.

НА ГЛАВНУЮ Типы тревоги по Фрейду и защитные механизмы психики Фрейд выявил важнейшее психологическое значение непосредственно самого процесса рождения и что организм при рождении переходит из относительно спокойного, безопасного, комфортного состояния в сокрушающую ситуацию, когда при обрушившемся потоке стимулов, организм ещё не обладает адекватным способом переработки последних.

Новорожденный ещё не может использовать защитные механизмы, чтобы оградить себя и, следовательно, оказывается перевозбужденным. Эта первая опасная ситуация и становится прототипом или моделью для более поздней тревоги.

Противоядие от тревоги: как успокоиться и найти счастье в настоящем моменте «Теории и практики» перевели ее статью. . и разочаровывающей, не в том, что существуют смерть, боль, страх или голод.

Страх в классических теориях эмоций Научно-психологическое изучение страха и тревоги, равно как и эмоциональных явлений в целом, ведет свое начало от труда Ч. Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности — от умеренного внимания до крайнего ужаса. Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха — от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса.

Это прежде всего представления о врожденных предпосылках страха, о его различных формах в зависимости от интенсивности, о его функциях — сигнальной и оборонительной, о вызываемых страхом висцеральных изменениях. Кроме того, по мнению К. Дарвин, говоря о соотношении сил эмоции и ее внешних проявлений, заложил основу гипотезы о роли обратной связи в эмоциях.

В периферической теории Джемса — Ланге страху также уделяется большое внимание. Джемсом как одна из трех сильнейших эмоций наряду с радостью и гневом. Судя по описанию, тревога понималась Джемсом как одна из форм страха. По его мнению, в обыденной жизни человека его времени страх существовал лишь в форме напоминаний: Страх, по Джемсу, — неподдельный и онтогенетически ранний инстинкт человека.

Глава 3. Психодинамическое направление в теории личности: Зигмунд Фрейд.

В некоторых случаях разграничение трансвестизма и транссексуализма оказывается затруднительным, поскольку почти все трансвеститы, не будучи тронссексуалами, фантазируют на тему превращения в женщину. По мере созревания сексуальные аспекты переодевания становятся все менее значимыми, уступая место создающей психологический комфорт стойкой идентификации с женщиной. У определенного контингента трансвеститов зрелого возраста, в частности у тех, у кого снижена самооценка, могут наблюдаться состояния острого расстройства защитных функций.

Такие мужчины могут приобретать черты транссексуалов и стремятся к изменению половой принадлежности. Они склонны к суициду и самооскоплению, и их состояние следует рассматривать как требующее неотложной медицинской помощи.

"Иногда вы видите змею и уходите из этого места в тревоге, Тем не менее Медфорд считает, что теорию можно проверить и с.

Хобарта Маурера, поскольку концепции, которые он развивал и менял, отражают целый ряд различных направлений психологии. Вначале Маурер придерживался чисто бихевиористских взглядов и создал лучшую для своего времени теорию тревоги, построенную на концепции стимул-реакция на него до сих пор ссылается Айзенк, явно не подозревающий о том, как сильно изменились представления Маурера в последние годы.

Позже Маурер перешел к теории обучения, именно к этой области, как считают многие психологи, относятся самые ценные его работы. Изучая то, как и почему крысы усваивают отклоняющееся поведение, Маурер перешел от теории обучения к вопросам клинической психологии. Клиническая психология пробудила его интерес к проблеме времени, символов и этики. Занимаясь последней проблемой, Маурер написал ряд работ, посвященных вопросам вины и ответственности, а также их значению в психотерапии.

Можно понять, что такие метаморфозы даются ученым нелегко. Вот почему работы Маурера представляют для нас особый интерес.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так:

Откуда берутся наши страхи. При фобии тревога настолько сильна, что столкновение с нежелательным предметом/ситуацией сопровождается.

В самом названии заключен смысл, в котором здесь рассматривается тревога - невроз. В году под неврозом понималось легкое психическое заболевание, вызванное расстройством деятельности центральной нервной системы. Выделялись три типа невроза: Бесспорная заслуга этой статьи состоит в том, что невроз тревоги фобия был выделен отдельно, что позволило в дальнейшем рассмотреть механизм этого психического явления и обнаружить наличие этого механизма и в неврозах истерии, и в неврозе навязчивых состояний.

Фрейд начинает свое исследование, ссылаясь на Э. Геккера, описавшего в году признаки тревоги как симптома неврастении. Психоаналитик, пытаясь изложить посредством физиологической терминологии факты психического, находился под влиянием актуальных исследований в неврологии. В первой теории Фрейд еще не отделяет тревогу как реакцию на реальную опасность, от тревоги как сигнала об опасности со стороны влечения. В центре внимания находится возникновение травматической ситуации и преобразование либидо в тревожное ожидание.

Фрейд схематически описывает тревогу как физиологическую реакцию на ситуацию опасности. Клиническим признакам, сопровождающим аффект тревоги, в статье го года уделено достаточно внимания.

страхи и тревоги

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда.

Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

Теория управления страхом смерти (англ. terror management theory, TMT) — научная порождает в человеке экзистенциальный страх, и, согласно теории, направлена на избавление от страха и тревоги, часто неосознанных.

Психодинамическое направление в теории личности: Самые первые результаты Фрейда в терапии расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела его в е годы к предположению о том, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем он заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в лечении неврозов Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет он пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом ,

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

12, 9: Это даже не зародыш страха, но особенное состояние с собственною спецификой. Тревожится и бесстрашный, а кто затоплен страхом - тому уж не до тревог! Таким образом, эти переживания - взаимные антагонисты: Вы хоть сами то понимаете, что пишете?

Психиатры начали четко отличать тревогу от страха только в XIX веке. . Создатель квантовой теории великий физик Макс Планк () выразил.

Страх помогает нам выживать и обходить опасности, а тревога помогает планировать наперед. Несмотря на свою фундаментальную полезность, страх и тревога неприятны, и мы пытаемся их избежать любыми способами. Именно это помогает нам не ввязываться в потенциально опасные ситуации. Прежде всего, нужно определить, в чем разница между страхами и тревогами. Тревога — это состояние неуверенности и неопределенности, ощущение, что произойдет что-то опасное и неприятное. Тревога может вызываться внешними факторами проблемы на работе или в семье или внутренними все вроде бы хорошо, а на душе тревожно.

Страх — это тревога по осознанному и реальному поводу страх полетов на самолете, страх пауков, страх прогулки по ночному парку, страх солдата на войне и др. Я бы хотел остановиться не на полезной части страхов и тревог, а рассказать о том, когда фундаментально здоровые чувства становятся болезнью. бояться змей — это нормально, а плакать при виде фотографии змеи — это болезнь.

Тревожиться по поводу завтрашнего дня необходимо, а быть парализованным тревогой, не ходить из-за этого на работу — уже дисфункция.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Эволюция представлений о тревоге у Фрейда Хотя другие мыслители, такие, как Кьеркегор, раньше Фрейда осознали, что понимание тревоги имеет решающее значение для объяснения поведения человека, Фрейд был первым ученым, который осознал фундаментальное значение проблемы1. В русле рационализма большинство западных мыслителей начиная с эпохи Возрождения стремились не замечать эти аспекты личности и тем или иным способом подавлять их, Ср.

При этом Фрейд считал себя энергичным поборником науки, стремясь, как всеми признано, понять иррациональные элементы поведения на основе более широкого представления о научном методе вообще.

Аннотация. Статья раскрывает понятия"страх","тревога" и их отличие. Авторы выделяют и описывают теории возникновения детских страхов, а также.

Детская психология Психоанализ О теории вины и тревоги Более ранние работы Мелани Кляйн содержат отчет о фазе садизма в его зените, через которую дети проходят во время первого годы жизни. В самые первые месяцы жизни ребенка и него имеются садистические импульсы, направленные не только против груди матери, но также против её тела внутри: Развитие ребенка управляется механизмами интроекции и проекции.

Эти образы, которые фантастически нарушают картину реальных объектов, на которой они основаны, устанавливаются не только во внешнем мире, но, посредством процесса инкорпорации, также внутри Эго. Следовательно, совсем маленькие дети проходят через ситуации тревоги и реагируют на них с механизмами защиты , содержимое которых сравнимо с психозами взрослых.

Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина, складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов.

На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни. Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит: Это возможно лишь окольным путем, когда препятствие эротическому удовлетворению возбуждает частичную агрессию против мешающего удовлетворению лица, после чего подавляется и сама агрессивность.

Как снять ТРЕВОГУ и СТРАХ. Константин Довлатов